2020
六月

19

877

【主日证道】|甲年常年期第十二主日

1231231

 

恭读圣若望福音10:26-33​

那时候,耶稣对宗徒说:“你们不要害怕他们,因为没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。我在暗中给你们所说的,你们要在光天化日之下,报告出来;你们由耳语所听到的,要在屋顶上,张扬出去。

你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕,能使灵魂和肉身,都陷于地狱的那位。”

两只麻雀,不是卖一个铜钱吗?但没有你们天父的许可,牠们中,连一只也不会掉在地上。就是你们的头发,天父也都一一数过。所以,你们不要害怕;你们比许多麻雀,还贵重呢!”

凡在人面前,承认我的,我在我天上的父面前,也必承认他;但谁如果在人面前,否认我,我在我天上的父面前,也必否认他。”

——基督的福音

证道:

本主日弥撒中的《玛窦福音》为我们提供了有关“殉道”意义的经文,也为那些以捐躯来肯定自己对基督和对教会永恒不变的忠贞的人们,留下生命最美的注脚,并让我们从那许许多多的不论有名或无名的殉道者身上,看见生命的丰碑,同时也促使我们的内心深井产生回响,致令我们的生命也能产生共鸣的行动。

默想今天的福音,却不由得想起2017年观赏,至今仍萦绕心头的电影《沉默》。这部剧力万钧、撼动人心的电影主要是根据日本作家远藤周作的同名原著小说《沉默》拍摄而成。 故事是以16世纪的日本作为背景,时值日本战国时代的大名(较大地域领主的称谓)丰臣秀吉颁下“禁教令”,开始驱逐天主教外籍传教士离开日本,及至17世纪德川家康建立幕府政权,则更进一步锁国禁教,期间数以十万计的天主教徒遭受驱赶与迫害。而故事的主轴则是描述主角洛迪格斯(Sebastião Rodrigues)与加洛比(Francisco Garupe)这两位葡萄牙的年轻神父传教士为探求老师费雷拉( Cristóvão Ferreira)在日本背教的真相,而冒险远赴并偷 渡日本一边传教一边寻找老师,及至最后加洛 比神父殉道,而洛迪格斯神父自己也在极度迫害的情况中背弃信仰。

在这令人揪心的故事情节中,最令我感动,并深深沉入我心底的情节,是主人翁洛迪格斯神父三番四次被信奉天主教的村民维护拯救,无论如何怕死也没有出卖他,甚至在无奈之下也愿意为他牺牲性命。这些情节主要表达在两大幕中,第1幕是几位村民誓死保护神父,始终不愿供出神父的藏身之处,其结果是被判处死 刑。而处以死刑的方式并不似西方那种肢体残暴,轰轰烈烈的鞭打、刺伤的震撼画面,却是如同耶稣被钉在十字架上一般,挂在木柱上浸入海里,默默地等待死亡的到临。虽然这位神父透过他在电影中的独白,让人看到他对这种酷刑的震撼与对村民的不舍,并因而苦苦询问天主为何始终默不作声,但即使如此,这两位年轻神父仍然默默地接受了村民为自己所作出的牺牲,并没有现身被捕以换取村民的生命。 是的,在两位默然的神父身上,天主静默无声了!

第2幕则是表达在洛迪格斯神父被地方的奉行(执政官)井上捕获之后,与几位村民在泥地上等待审问时与一位女村民的谈话之中。这位女村民平静地献出手上唯一的青瓜给这位正惶恐不安,并担心很可能会被折磨致死的神父吃,神父却反问这位女村民为何可以如此平静不惊。女村民回答,因为我们从以前神父的教导中知道,天主创造了天堂,而信者就能得救、得升天堂,既然这是真的,那么只要确认这一点便足够了,根本无须害怕,甚至这样死 后就再也不用缴付重税,不必再挨饿,也不须 再受权力的压迫了。洛迪格斯神父听后,顿时说不出话来,哑口无言。是的,在洛迪格斯神父的无言中,天主却藉这位女村民说话了。

任何人在面对需要为信仰作见证,甚至是为信仰殉道的时刻,也都需要面对自己生命里的软弱和各种生命景况,来作为对信仰的忠信或背弃做出抉择。我们若不是身临其中,就真的很难做出孰是孰非的对错批判,而唯有当站在人子面前时,我们的心思念虑才会尽显无疑地被揭露出来。然而这包含我们整个信仰与生命景况,以及错综复杂背景的一瞬抉择,将关乎我们如何站立在仁慈与正义的人子面前。不过可以肯定的是,这些英勇村民对信仰的忠信抉择,一定会让我们更加明白耶稣在本主日福音里的教导。

耶稣在今天福音里的教导,将有助于我们对殉道意义的了解。事实上,这段福音正是耶稣为宗徒弟子们迎接即将到来的迫害及殉道预作准备。福音中,耶稣这样对门徒说:“你们在人面前不要害怕;……你们不要害怕那杀害肉 身,而不能杀害灵魂的人。”是的,死亡能将身体毁灭,但不能消灭灵魂,能将灵魂毁灭的只有罪恶,只有罪恶才能让人的灵魂陷入万劫不复的地狱当中。耶稣的这段劝勉很容易让我们想起本主日的读经一《耶肋米亚先知 书》。在这篇读经中,我们看见耶肋米亚先知如何为今天的福音作了预备。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。